Эксплуатация опасных производственных объектов

ООО «ИК ЭнергоКалибр» осуществляет услуги по комплексной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), а именно:

Компания принимает в свою эксплуатацию сети газопотребления и газораспределения, являющиеся опасным производственным объектом (Федеральный Закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). В рамках оказания данных услуг ООО «ИК ЭнергоКалибр» принимает на себя все обязательства по эксплуатации:

  • Комплексное техническое обслуживание объекта;
  • Ведение всей необходимой документации на объекте, связанной с эксплуатацией объекта;
  • Осуществление Производственного контроля (в т.ч. содержание обученного и аттестованного персонала);
  • Страхование гражданской ответственности ОПО;
  • Получение лицензии на эксплуатацию ОПО;
  • Внесение ОПО в реестр Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Заключение и оплата договора на аварийно-спасательные работы со специализированным АСФ.

Согласно ст. 2 Федерального Закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»- все опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре Ростехнадзора. Опасными производственными объектами (ОПО) в соответствии с Законодательством, являются предприятия или их площадки, цехи, участки, а также иные производственные объекты, на которых:

  • хранятся, перерабатываются, обрабатываются, транспортируются опасные вещества - к ним относятся воспламеняющие, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные вещества, предельная концентрация которых указана в приложении к 116-ФЗ;
  • используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа - например, паровые или газовые котельные;
  • используются стационарные грузоподъемные механизмы - к которым относятся эскалаторы, краны, манипуляторы и другие;
  • транспортируются, используются или получаются расплавы черных и цветных металлов;
  • ведутся горнодобывающие работы как отрытого, так и закрытого типа;
  • осуществляется переработка или хранение растительного сырья, в процессе обработки которого могут образовываться взрывоопасные воздушные смеси.

Другими словами, «Эксплуатация ОПО» подразумевает под собой следующее: Собственник должен зарегистрировать ОПО, чтобы он был учтён контролирующим органам, был идентифицирован его класс опасности, а также подтвердить что собственник эксплуатирует ОПО правильно и по назначению, для чего получает в дальнейшем Лицензию. Для получения «Лицензии на эксплуатацию ОПО» и «Свидетельства о регистрации ОПО» собственник должен подготовить ряд документов, создать собственную службу и заключить договора со специализированными организациями. Более наглядно структура эксплуатации представлена на схеме:

Image

Существует 2 модели решения эксплуатационного вопроса:

  1. Самостоятельная эксплуатация ОПО с привлечением специализированных организаций для решения узкопрофильных задач, в полном соответствии со схемой выше.
  2. Передача ОПО на аутсорсинг специализированной организации. Такая организация забирает на себя большинство функций в рамках эксплуатации объекта, в том числе регистрирует на себя ОПО. При реализации такого сценария, схема эксплуатации сокращается до минимальных объёмов:
Image

Существующая практика показывает, что финансовые затраты предприятия при самостоятельной эксплуатации и аутсорсинге практически одинаковые, а в большинстве случаев аутсорсинг гораздо выгоднее, т.к. отсутствует необходимость в создании собственной службы эксплуатации. Кроме того, пропадает необходимость в привлечении консалтинговых организаций для регистрации и лицензирования ОПО.

Лицензия